Aménagement des espaces publics du site Paul Morel à Vesoul

Le site de l’ancien hôpital Paul Morel fait l’objet de différentes opérations d’aménagement. Les espaces publics et le paysage garantissent l’homogénéité de ce nouveau quartier.
La rue principale participe à la convivialité de l’espace public du parc. C’est une allée de parc avant d’être une rue de desserte. Son traitement différencié lui confère un statut particulièrement qualitatif. Le trottoir unilatéral offre une largeur généreuse de 3m et donc un confort rythmé par des plantations avec bancs reposoir.*


Le maillage de cheminements doux est traversant d’est en ouest. Il est prioritaire sur la voirie grâce aux traversées qui servent de « paliers » au sein de la pente nord-sud.

Les balcons et les terrasses du parc historique sont, eux aussi, revalorisés, et des belvédères sont créés, en pleins cœurs de nouveaux espaces paysagers.  Les « terrasses de l’herboriste » requalifient l’entrée sud du site et font rayonner l’escalier de l’axe central vers les plates-bandes fleuries, plantées de médicinales, en lien avec l’histoire du site. Elles font le lien entre le parc historique et le jardin contemporain tout en faisant un clin d’œil à l’histoire et en créant un appel visuel attractif depuis l’Avenue Aristide Briand

Ces différents aménagements participent donc à une cohérence globale, faisant de ce site laissé à l’abandon pendant plusieurs années, un lieu de vie et de rencontres intergénérationnelles.

Informations complémentaires

  • Maître d'ouvrage : Communauté d'agglomération de Vesoul
  • Maître d'oeuvre : DIGITALEpaysage, Directeur de projet : Agnès Daval - Conductrice de travaux : Amandine Balandier - BET VRD : BC2i David Dujardin
  • Entreprises : IDVERDE, Agence de Belfort / Montbéliard – ZA des Sillons - Rue du Chemin de Fer 90600 Granvillards
  • Coût : 2 371 765 € HT
  • Calendrier : Début des travaux : octobre 2015 - Fin des travaux : en cours (2019)